НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ПРОЦЕССУ ЭКОЛОГИЗАЦИИ НАУКИ
Аннотация. В статье говорится об истории развития экологии как науки и рассматривается процесс экологизации наук как необходимый этап развития общества. Показаны основные формы экологизации и способы претворения этой задачи в жизнь на всех уровнях. Данная работа отмечает необходимость переориентации науки в направлении синтеза с другими отраслями культуры и материального производства для предотвращения разрушения биосферы и управления естественными системами было на основе экологических знаний и в соответствии с объективными законами природы.
Ключевые слова: разрушения биосферы, биокосные системы, экологизация науки, формы и способы экологизации, экологическая личность, экологическое сознание.
Annotation. The article talks about the history of the development of ecology as a science and considers the process of ecologization of sciences as a necessary stage in the development of society. The author presents the main forms of ecologization and ways of implementing this task at all levels. This work notes the necessity to reorient science towards synthesis with other branches of culture and material production in order to prevent the destruction of the biosphere and manage natural systems based on ecological knowledge and in accordance with objective laws of nature.
Keywords: destruction of the biosphere, bio-bone systems, ecologization of science, forms and methods of ecologization, ecological personality, ecological consciousness.
В настоящее время отношение «природа и общество» определяется тесной зависимостью от отношения человека к природе. Любое фундаментальное открытие в какой-либо области знаний, а также его дальнейшее практическое применение могут вызвать серьезные изменения в окружающей среде и, соответственно, оказать колоссальный эффект на всю планету в целом. При этом большое значение имеет связь между фундаментальными науками физико-химического цикла, техническими науками и науками, изучающими биосферу и отдельные биогеоценозы.
Образование было необходимо человеку для освоения и приспособления окружающей среды для выживания, а также обеспечения безопасности и создания комфортных условий его существования. Сейчас для достижения данной цели необходимо и настоятельно обучать заботе о природе. Человек должен обучаться не только тому что и как взять у природы, но и тому, что ей нужно отдавать.Современный подход невозможен без просвещенного, высокообразованного специалиста, воспитанного как новая «экологическая личность» с развитым экологическим сознанием. Будучи частью Вселенной и ощущая неразрывную связь с природой, человек должен осознавать и неутомимо претворять в жизнь идею о том, что для решения экологических проблем нужно:
1)сокращение потребления;
2) изменения образа жизни человека;
3) обращение интересов в духовную сферу, в область искусства и обогащающего общения.
Данными вопросами по развитию окружающей среды занимается экология [1].
Выделение экологии в самостоятельную науку связано с появлением в ХIХ веке эволюционного учения Ч. Дарвина о происхождении видов, указывающим на взаимозависимость и взаимовлияние всех форм живой и неживой природы. При исследовании эволюции живых организмов, Э. Геккель, немецкий зоолог, создает новую науку, изучающую все взаимосвязи в природе.Зарубежные и русские ученые усиленно развивают эту науку, обнаруживая все новые и новые доказательства взаимосвязи мертвой и живой природы. Появляются новые термины: биоценоз и биотоп. Но на данном этапе развития науки «Экологии» человек, как одухотворенное существо, как бы отделен от растительного, животного и минерального царств, то есть представление о единстве живых организмов и условий среды не является доминирующим мировоззрением.
Начало ХХ века. Это переломный момент для развития экологии. В.И. Вернадский обнаруживает обратное влияние «живого вещества» на «косную» природу и формирование «биокосных природных тел». Это дает толчок «комплексным исследованиям» экосистемы с развитием новых направлений и упрочением экосистемной теории. Воздействие человека на природу становится основополагающим объектом изучения в экологии [2].
Вторая половина ХХ столетия. Неразумная власть человека над природой грозит экологическим кризисом, что вызывает озабоченность мирового сообщества. В экологии формируется биоцентрическое направление, где осознается роль человека как части природы и его зависимость от ресурсов планеты и природных процессов.
При дальнейшем развитии экологии как науки предметом ее изучениястановятся и человек, и экология всех слоев общества, и совокупность взаимосвязей в природных экосистемах, постепенно «выходя за рамки» биологии. Одновременно модернизируется и совершенствуется инструментарий, изучающий экосистемы и биосферу в целом, и системный анализ становится методической основой экологии, превращая ее в интегрированную науку, исследующую общие закономерности, справедливые как для природы, так и для общества.
Основные задачи современной экологии:
-наблюдение и изучение изменений в биокосных системах Земли,
-разработка рекомендации по управлению этими изменениями;
-поиск путей сохранения биосферы;
- изучение законов функционирования природных и антропогенных экосистем,
- управление природными, антропогенными системами и человеческим обществом в соответствии с законами природы, а не вопреки им;
- поиск гармонии между экономическими и экологическими интересами человека, между оптимальными формами природы и человеческого общества.
С увеличением роста социальных проблем, раскрытия несостоятельности и варварского характера существующих общественных систем все более значительная часть человечества, особенно молодежь, начинают осознавать опасность экологического кризиса, катастрофических преобразований планетарной системы и понимать необходимость изменений, а также поиска иных путей решения назревшего кризиса.
Социальные перемены претворяются в жизнь на трех уровнях: индивидуальном, национальном и глобальном. Поэтому для того, чтобы предотвратить разрушение биосферы необходимо на всех уровнях стремиться к тому, чтобы эксплуатация природных ресурсов была рациональной, чтобы управление естественными системами было на основе экологических знаний и в соответствии с объективными законами природы.
В.И. Вернадский отмечал, что течение событий будущего может быть определено волей и разумом человека, планета вступит в новый этап эволюции – ноосферу – эру, управляемую человеческим разумом, гарантирующим прогрессивное развитие на основе экологически грамотного использованияи приумножения природных ресурсов [3]. Наука обретает тенденцию экологизации и переориентированная наука вступает в эру ноосферы.
Основные предпосылки возникновения ноосферы (по Вернадскому В.И)[4]:
- расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами;
- развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы;
- открытие таких новых источников энергии, как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой;
- победа демократий и доступ к управлению широких народных масс;
- всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также делает человечество геологической силой.
Характерной особенностью работ Вернадского В.И. является исторический оптимизм: единственное доказательство существования прогресса он видел в необратимом развитии научного знания.
Термин «экологизация» включает в себя несколько понятий [5]:
1) Проникновение экологических идей во все стороны общественной жизни.
2) Путь общественного развития, учитывающий глобальные экологические ограничения в сочетании с хозяйственными начинаниями, технологиями и техники на окружающую человека среду и природу. В конечном итоге, модель общественного развития рассчитывается на сохранение возможности существования и развития длинной цепи поколения людей в рамках закона «единства «организм – среда»» и правила соотношения условий природной среды к генетической предопределенности организма человека, указывающих, что резкое антропогенное изменение среды жизни на Земле приведет к неминуемому вымиранию человечества.
3) Процесс неуклонного и последовательного внедрения новейших систем технологических, управленческих и других решений, позволяющих повысить эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с улучшением или хотя бы сохранением качества природной среды на локальном, региональном и глобальном уровнях.
Экологизация – это наиважнейшее требование современности. Основные формы экологизации:
- развиваются науки, переходные от экологии к другим наукам биологического цикла, к наукам о Земле, к наукам физико-химического цикла, к техническим и сельскохозяйственным наукам.
- включение курса экологического образования во все гуманитарные науки, в частности, филологических наук, с целью развития «экологического сознания»;
– освоение «культуры безопасности»;
– воспитание «экологической личности».
«Экологическое сознание» и его дальнейшее развитие подразумевают признание необходимости сохранения, а также дальнейшего совершенствования, соблюдения и выполнения всех правил нравственного кодекса общественного поведения. Люди должны четко разграничивать истинные добродетели (добро) и истинные пороки (зло) [6].
Основные задачи экологизации кругозора:
- приобретение знаний, показывающих связь экологических отношений с экономикой, научно-техническим прогрессом, политикой, правом;
- формирование ответственности за сохранность природы;
Выполнение этих основных задач возможно при наличии сложного системного образования, высота и зрелость уровня которого определяется осознанием ответственности.
Ответственность – философско-социологическое понятие, отражающее исторически конкретный характер, во-первых, отношений между субъектами ответственности (в диапазоне от личности до общества) с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований и, во-вторых, их отношения к объективным потребностям общественного развития. У индивида ответственность формируется как результат господствующих в обществе требований, норм, законов, с которыми человек должен соизмерять свои поступки. Усвоив диктуемые временем требования, нормы, законы, человек приобретает личные убеждения, которые становятся основой мотивации его поведения. Таким образом, поведение регулируется одновременно и обществом, и самой личностью – ее внутренним долгом, совестью, честью[7].
В настоящее время экологическая ответственность определяется:
- осознанием необходимости экономии природных ресурсов, то есть экономической ответственностью;
- пониманием важности создания малоотходных и безотходных технологий, то есть с ответственностью за развитие и внедрение в производство науки и техники;
- настраивание и установка на соблюдение природоохранного законодательства, то есть с правовой ответственностью, и т. д.
Высокий уровень развития современной науки позволяет жить в гармонии с природой. И человек, по мере развития своего экологического сознания и осознания своей ответственности постепенно должен восстанавливать нарушенный баланс и достигать согласия с природой. Современное материальное производство со всеми достоинствами и недостатками по существу является преломлением достоинств и недостатков научного познания, его конкретно-исторических особенностей. Технический прогресс обусловливает тип общества, в котором мы живем, а технологические структуры, базирующиеся на достижениях науки, реально изменяют образ и качество жизни людей. Таким образом, экологизированное общество может создаваться только на основе экологизированной науки.И, соответственно, перед наукой, встают новые задачи:
-изучение адаптации биосферы к условиям, созданным человеком;
-изучение механизмов и возможностей адаптации самого человека к изменяющейся среде;
-выяснение новых системных закономерностей, которые порождены соединением в целостную систему первичной биосферы и индустриально-технических элементов.
Наука способствует прогрессу общества совместно с другими отраслями культуры и материального производства, а не является отраслью, кардинально отличающейся от всех остальных. Обеспечение целостности познания требует переориентации науки в направлении синтеза с другими отраслями культуры и материального производства. Такой синтез и призван обеспечить экологизацию науки. Поскольку наука не может быть самоцелью, ее ценностная переориентация - составная часть всей культуры всего общества и осознания своей ответственности.
ЛИТЕРАТУРА
1.О.В. Арсеева«Экология и прогресс человечества», Москва, 1990 г., МГАХМ.
2.Е.В. Ляпкин «Экологизация современной науки», Москва, 1991 г., МГАХМ
3.В. И. Вернадский, Отв. ред. А. Л. Яншин; «Научная мысль как планетное явление», изд. «Наука», 1991 г.
4.https://ru.wikipedia.org/wiki/Вернадский,_Владимир_Иванович
5.Н.Ф. Реймерс «Экология: теория, законы, правила и гипотезы», журнал «Россия молодая», Москва, 1994 г.
6.Боднар Л.Г., Воронина В.Э., Сдобнова С.О. «История развития экологии как науки и экологизация наук - необходимый этап развития общества», журнал «Аспирант и соискатель», 2011, № 6 (66), с. 11-13.
7.https://studfile.net/preview/8413232/p.4/